Искусственное оплодотворение (IUI: Intrauterine insemination) представляет собой сравнительно простую процедуру. Сбор спермы проходит в период овуляции и обрабатывается специальной культуральной жидкостью в лабораторных условиях. Спустя примерно 1 час сперматозоиды отделяются от семенной жидкости и вводятся в матку посредствам катетера. Введение занимает от 5-10-ти минут, оно совершенно безболезненно и не доставляет дискомфорта. После завершения процедуры пациентке рекомендуется полежать 30 минут, и только потом покинуть клинику.
⦁ Показания к искусственному оплодотворению:
– Понижение подвижности сперматозоидов и уменьшение их количества.
– Эндометриоз со слабой симптоматикой.
– Невозможность ведения нормальной половой жизни или нарушение половых функций.
– Отсутствие наступления беременности при регулярной половой жизни.
– Бесплодие неясного генеза.
– Нехватка цервикальной жидкости в шейке матки.
Процедура искусственного оплодотворения
⦁ Забор спермы в период наступления овуляции.
⦁ Отбор самых здоровых сперматозоидов.
⦁ Введение отобранных сперматозоидов непосредственно в полость матки.
Спустя 10-11 дней после процедуры необходимо сдать анализ крови на гормон-ХГЧ, для подтверждения беременности.
⦁ Ребенок из пробирки (Оплодотворение in vitro)
Оплодотворение in vitro – экстракорпоральное оплодотворение с переносом эмбриона (IVF-ET, In Vitro Fertilization-Embryo Transfer). Перенос эмбриона в матку осуществляется в определенный промежуток времени. Сначала in vitro проходит процесс оплодотворения ооцита и культиверование эмбриона.
Показания к оплодотворению in vitro
– Патология маточных труб.
– Нарушение овуляции.
– Иммунологические факторы.
– Неудачные попытки искусственного оплодотворения.
– Бесплодие неясного генеза.
– Мужской фактор бесплодия.
Процедура оплодотворения in vitro
⦁ Стумуляция овуляции – процесс забора большого количества яйцеклеток, для увеличения вероятности генетической модификации эмбриона. Стимуляция овуляции осуществляется на второй день менструации, путем введения инъекций, стимулирующие рост и созревание большого количества яйцеклеток. Примерно на 7-10 день после инъекции ведется контрлоль УЗИ. После того, как подтверждается рост фолликулов, назначается день сбора яйцеклеток. Стимуляция овуляции делится на длинный и короткий протоколы. В зависимости от результатов обследования и характеристик каждого отдельного пациента.
Стимуляция овуляции | Метод |
Длинный протокол (GnRH- agonists) |
За 7-10 дней до начала менструации вводится подкожная инъекция стимулирующая овуляцию. После наступления менструации на 2-3 день вводится инъекция стимулирующая суперовуляцию. Длинный протокол — наиболее часто используемый метод, поскольку он стимулирует постоянный рост и созревание фолликулов. |
Короткий протокол (GnRH- antagonist) |
Процедура проходит так же, как и в длинном протоколе. На 2-3 день после начала менструации вводится подкожная инъекция. Главное преимущество короткого протокола-краткосрочность терапии. Но есть и недостаток, который заключается в том, что рост фолликулов происходит неравномерно. |
⦁ Забор сперматозоидов и яйцеклеток
После стимуляции овуляции количество созревших фолликулов должно составлять не менее 3х, а размер не менее 18мм. После чего вводится последний стумулирующий укол и спустя 35 часов проводится забор созревших яйцеклеток. Процедура длится не более 20-ти минут. Пункция проводится под анестезией, так как она не является безболезненной. Примерно через 2 часа после забора, пациентка может вернуться домой.
За 3 дня до назначенного дня овуляции, супругу необходим половой покой. Сдача спермы проводится в день пункции ооцитов. Чтобы увеличить шансы на успех, сперму очищают от лишней плазмы и отбирают только здоровых и подвижных сперматозоидов.
- С помощью ультразвука определяется стадия созревания фолликула.
- Спустя 35 часов проводится извлечение зрелой яйцеклетки тонкой иглой.
⦁ Оплодотворение in vitro
После инкубации и культивирования ооцитов проводится сбор спермы. В случае, когда естественное оплодотворение невозможно из-за состояния спермы или яйцеклетки, проводится метод ИКСИ «интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида». Данный метод выполняется путем введения спермы непосредственно в цитоплазму яйцеклетки через микроиглу.
⦁ Культивирование эмбриона
Развитие и рост эмбриона начинается со слияния яйцеклетки со сперматозоидом. Выращивание продолжается в течении 3-5-ти дней в специальной питательной среде, имеющей состав такой же, как жидкость в матке.
⦁ Пересадка эмбриона
В полость матки вводится эмбрион через катетер. Процедура переноса эмбриона в матку проводится без анестезии. После завершения процедуры пациентка находится под наблюдением доктора в течении 2-4 часов. После чего отпускается домой
⦁ Через 10-11 дней после переноса эмбриона в полость матки проводится анализ крови на ХГЧ (хрионический гонадотропин человека) для подтверждения беременности.